Il Capodanno, inteso come primo giorno dell’anno, nasce nel lontanissimo 46 a.C. per mano del dittatore della Repubblica romana Gaio Giulio Cesare, il quale promulgò il calendario giuliano, basato sul ciclo delle stagioni. In epoca romana questo giorno era dedicato ai festeggiamenti in onore del padre degli dei Giano. In passato i paesi d’Europa e del mondo presentavano svariate date che indicavano il Capodanno, ma con il passare dei secoli queste diversità locali sono andate sempre più uniformandosi, soprattutto dopo il 1691, anno in cui papa Innocenzo XII stabilì che l’anno dovesse cominciare il 1º gennaio.
Al giorno d’oggi, in Italia, il Capodanno è accompagnato, nella notte tra il 31 dicembre e il 1º gennaio, dal tipico veglione, in cui si cena insieme ad amici e familiari e si consumano i piatti tipici della tradizione italiana. Allo scoccare della mezzanotte si sparano i fuochi artificiali, si stappano bottiglie di spumante o champagne e si brinda al nuovo anno. Cosa ci può essere di meglio che attenderlo e poi festeggiarlo in compagnia dei nostri dolci?
Visualizzazione di 6 risultati